16+
Дата
Время: Время
» » Кислотно-щелочной баланс в организме

Кислотно-щелочной баланс в организме

0 комментариев    364 просмотра

Базовой предпосылкой для достижения и поддержания полного здоровья является щелочно-кислотный баланс. Пища, которую мы едим, играет важную роль в поддержании этого баланса в организме.

Слово "баланс" часто используется в лексиконе людей, которые хорошо знают, что именно происходит в человеческом теле.
Любая пища которая поступает в наш организм вырабатывает кислотность или щелочность. Является ли пища щелочной или кислой, определяется содержанием минеральных веществ.

Например, некоторыми из щелочных элементов являются калий, натрий, магний, кальций, железо, и подкисляющих - фосфор, сера, хлор, йод, марганец. С каждым приемом пищи, в организме меняется кислотно-щелочная среда.

Независимо от того, что мы едим, наш организм не имеет механизмов, которые поддерживают постоянную рН крови и внеклеточной жидкости на уровне 7,365. Этот рН считается нейтральным с очень небольшим уровнем щелочности (рН 7 является нейтральным, ниже 7 - кислый, 2 сильно кислый, выше 7 - щелочной).

Организм может тянуть запасы из наших основных элементов, чтобы иметь возможность нейтрализовать эту кислоту, для поддержания нейтрального рН в крови и жидкой среды. Наш организм не в состоянии всегда компенсировать этот кислотно-щелочной дисбаланс при неправильной несбалансированной диете.


«Многие болезни являются результатом попыток организма восстановить баланс этой внутренней среды. По мнению некоторых ученых, рак является болезнью, развитие которого ускоряется за счет кислотности жидкостей организма. Раковые клетки развиваются быстрее, чем нормальные клетки в кислой среде с дефицитом внеклеточной жидкости».

Если кислотность высокая, наше тело начинает вытаскивать из запасов подщелачивающие микроэлементы. Например, кальций является подщелачивающим микроэлементом. При тяжелой стадии кислотности может организм может брать кальций из костей, чтобы нейтрализовать эту кислотность. Показательный случай - сильный рост заболеваний костей и суставов людей среднего и ниже среднего возраста.

Со временем, рацион современного человека становится очень кислым. В возрасте от 30 до 40 лет наше тело уже исчерпывает большую часть кальция, железа, магния и калия, чтобы в состоянии поддерживать кислотно-щелочной баланс. В настоящее время все больше и больше молодых людей жалуются на костные заболевания.



Для того, чтобы точно знать, как сохранить кислотно-щелочной баланс очень важно иметь правильное понимание того, что мы едим



Основными подкисляющими продуктами являются - мясо, пастеризованные молочные продукты, большая часть зерновых и бобовых культур, рафинированных продуктов, кофе, мясные белки, животные жиры, синтетические витамины, все Е и искусственные добавки (красители, наполнители, консерванты, искусственные подсластители), безалкогольные напитки, лекарства, термически обработанные пищевые продукты.

Подщелачивающими продуктами являются фрукты, овощи и некоторые крупы. Они обладают способностью очищать организм от накопившихся шлаков.

Белок мяса является более структурированным и организму его трудно переварить и усвоить. Для того, чтобы разложить его на аминокислоты необходим сложный, длительный и изнурительных пищеварительный процесс, который истощает жизненную энергию. Потребление большого количества белков этого типа приводит к повышенной кислотности организма.

Потребление чрезмерного количества подкисляющих продуктов приводит к серьезному ослаблению здоровья, так как они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Организм пытается защитить ее и начинает выделять слизь, которая скапливается в системах организма. Это вызывает воспаление и этот порочный круг неизбежно ослабляет иммунитет.

Способ регулирования кислотно-щелочного баланса можно осуществить путем очистки внутренних органов. Существуют различные методы детоксикации.

После нескольких стадий очистки, постепенно вводят разнообразную здоровую пищу. Крайне важно контролировать, как организм реагирует на каждый прием пищи. Всегда начинайте день с подщелачивающих продуктов, потому что утром PH более кислый.


Щелочные продукты
Щелочные продукты для удобства мы можем разделить на категории. Давайте приведем примеры с их соответствующими значениями рН.

Сильно щел. продукты, образующие - (рН 9,0): лимоны, арбуз.

Концентрированные щелочные продукты - (рН 8,5): дыня, ставя, перец чили, сушеный инжир, лайм, манго, папайи, свежевыжатый фруктовые и овощные соки, груши, ананасы, изюм.

Средние щел. продукты питания - (рН 8,0): сладкие яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, спелые ягоды, морковь, сельдерей, чеснок, клубника, грейпфрут, зеленые листовые травы, салат, шпинат, нектарины, персики, сливы, репа, тыква, морская соль.

Слегка щелочные продукты - (рН 7,5): кислые яблоки, малина, свежая кукуруза, зеленая фасоль, красная свекла, перец, брокколи, капуста, яблочный уксус, цветная капуста, свежий имбирь, пастернак, капуста, апельсины.

Менее щелочные продукты питания - (рН от 7,25 до 7,0): миндаль, артишоки, брюссельская капуста, вишня, кокос, баклажаны, сырой мед, грибы, бамия, оливки, лук, редис, зелень, помидоры, уксус, рисовая каштаны, яичные желтки, козье молоко и сыворотка, домашний майонез, оливковое масло, семена кунжута, соевые бобы и капуста, соевый сыр, тофу, дрожжи.


Нейтральные продукты
Щелочной (рН 25,7), в кислой - (рН 6,75).

Артишок, йогурт, семена тыквы, масло, брюссельская капуста, зеленый чай, лебеда, соевые продукты, проросшие семена, тыквы, семена подсолнечника, жареный картофель, орехи, пшено, коровье молоко, семена льна, чернослив, слегка приготовленная яйца, отруби, кешью, сырое молоко, кукурузная мука, фруктоза, мед, чечевица, макадамии, маргарин, травяной чай, ржаной хлеб, грецкие орехи, клюква, сушеные бобы, оливки, сыр.


Кислотные продукты
Кислые продукты с их соответствующим рН.

Низко кислотные продукты - (рН 6,5): бананы, гречка, сыр, кукурузный хлеб, яйца вкрутую, пшеничный хлеб, клюкву, овес, макароны вся пшеница, арахис, картофельное пюре, рис (басмати и коричневый), соевый соус.

Средне кислотные продуктов питания - (рН 6,0): рыба, вино, йогурт, фруктовые соки с сахаром, кленовый сироп, соленья, очищенного зерна, кукурузы, моллюсками, зародыши пшеницы, цельные зерна пшеницы.

Очень кислые продукты, образующие - (рН 5,5): свинина, говядина, кролик, индейка, курица, коза, ягненок, прохладительные напитки, мука, белый рис, приготовление пищи йодированную соль, сладости, белый сахар, обработанный белый уксус, пиво, коричневый сахар, шоколад, кофе, джем, желе, алкоголь, макаронные изделия, манная крупа, черный чай, пшеничный хлеб, сигареты (которые, конечно, не являются пищей).

Питайтесь разумно, как и полагается человеку.
Будьте здоровы!

Поделиться:
Читайте также
Искусство быть начальником
0 комментариев
Быть начальником не просто, это всегда большая ответственность и, как показывает практика, первые шишки за промахи всегда летят в...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив